Единый государственный реестр
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Рег. № 001-1
дата включения 19 декабря 2002
23/02/2010 11:54

Статья В. В. Королева "Инвестиции - как инструмент финансового оздоровления предприятий" в журнале "Эффективное антикризисное управление" № 36-37/ 2005

Решить сложный для экономики России вопрос финансового оздоровления индустриального комплекса страны можно только путем привлечения инвестиций. Тогда и результативность процедур банкротства станет реальной и неоспоримой для всех субъектов хозяйственных отношений в РФ.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Валерий КОРОЛЕВ, генеральный директор НП «Приволжская СОАУ»

Инвестиции — как инструмент финансового оздоровления предприятий

Бесспорно, экономический рост — лучший стимул для инвестиций в российскую экономику. Но когда по статистике большинство российских предприятий испытывает хроническую нехватку оборотных средств и временные, либо постоянные финансовые затруднения, что приводит их к несостоятельности и банкротству, то демонстрировать признаки стабильности и устойчивости для создания инвестиционной привлекательности индустриального комплекса страны, весьма проблематично. Поэтому, несмотря на официально провозглашаемые «умиротворяющие» показатели темпов прироста основного капитала, Россия продолжает существенно отставать от промышленно развитых и развивающихся стран фактически по всем видам кредитования, а ни один из действующих каналов финансирования невозможно сегодня назвать с полным правом эффективным. Отсюда и проистекают те трудности, что напрямую связаны с финансовым оздоровлением отечественных производств — причем, независимо от их отраслевой принадлежности и формы собственности.

Чтобы преодолеть негативные тенденции, надо активнее выстраивать инвестиционную политику на всех уровнях управления, включая и арбитражный процесс, в который вовлечено огромное количество хозяйствующих субъектов по всем 89 регионам РФ.

Конечно, инвестиции — не панацея от всех бед, однако их планомерный приток способен кардинально повлиять на решение многих узловых вопросов, остро стоящих в повестке дня не только профильных экономических ведомств, но и антикризсиного сообщества, призванного внести свою посильную лепту в подъем национальной экономики.

Как жизненный цикл любого стабильно действующего предприятия характеризуется последовательным прохождением целого ряда этапов (так называемая «кривая Кондратьева), так и введение процедур банкротства предполагает осуществление различных стадий —от наблюдения, внешнего управления до конкурсного производства и ликвидации должника посредством признания его несостоятельным, что в конце-концов оборачивается непогашением задолженности перед государством и кредиторами, невыплатой заработной платы, потерей бизнеса, рабочих мест.

Если на стадии успешного функционирования, расширения и зрелости риски относительно невелики и предстоящий кризис пока не грозит, то возможность привлечения инвестиций может быть на данном этапе оптимальной. Совсем иная ситуация складывается при застое, депрессии и спаде производства, резком сокращении прибыли и падении других экономических показателей, характеризующих его деятельность.

Точно также и при введении процедур банкротства. Иной раз предприятие подпадает под наблюдение на «пиковом» уровне своего развития из-за чисто случайных финансовых осложнений — предположим, вовремя не рассчитались потребители продукции или произошел сезонный спад ее реализации, прессинговал банковский кредит и пр. Тогда в выводе из временного финансового кризиса должны быть заинтересованы как собственник должника, так и его кредиторы, ФНС и временный управляющий. Здесь, с точки зрения арбитражной практики, лучший выход из сложившегося положения,— заключение мирового соглашения. А для претворения его в жизнь — разработка мер финансового оздоровления. Практически, на данной стадии банкротства можно привлечь весь спектр инвестиций: от прямых капитальных вложений в производство до интеллектуальных. А в качестве третьего лица использовать инвестора, который войдет в МС при определенных условиях, направленных как на развитие предприятия, так и на погашение возникшей кредиторской задолженности. Но для этого, естественно, необходимо согласие собственника и кредиторов, уполномоченного органа и энергичность усилий временного управляющего. При этом роль СРО — помимо прямых уставных обязанностей и ответственности за действия арбитражного управляющего — сводится к контролю за объективным проведением анализа финансово–хозяйственного состояния должника и достоверном отражении информации перед всеми участниками дела о банкротстве.

Если при таком сценарии достаточно оперативно — в рамках срока, отведенного на процедуру, — не удается поправить положение, то неизбежно придется идти на следующий шаг — инициировать введение внешнего управления.

При данной процедуре необходимо поручительство по долгам предприятия перед кредиторами, что тоже можно, в принципе, рассматривать, как привлечение инвестиций, которые делятся на внутренние, когда поручителем выступает собственник, и внешние, если поручителем выступает банк или иная компания. Впрочем, инвестором вправе стать и третье лицо, и сам собственник. Но, беря на себя такую функцию, он несет обременение поручителя перед кредиторами в финансовом развитии должника и удовлетворении их требований. Как в первом, так и во втором случаях СРО выступает интеллектуальным гарантом привлечения инвестиций и посему обязана держать под контролем реализацию задач, возложенных на арбитражного управляющего, кандидатура которого представлена и утверждена судом по ее рекомендации. Разработанный План внешнего управления по сути является бизнес-планом финансового развития предприятия, поэтому именно в него следует заложить основные параметры инвестиционной привлекательности должника, равно как и механизм привлечения инвестиций. В частности:

· увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц (инвесторов),

· размещение дополнительных обыкновенных акций должника,

· замещение активов должника,

· исполнение обязательств должника собственником имущества должника-унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами,

·как исключительная мера, продажа бизнеса (предприятия) должника, но тоже дает возможность привлечения инвестиций.

Но при этом надо иметь в виду, что не все участники процесса в одинаковой степени заинтересованы в восстановлении платежеспособности — этому могут препятствовать и кредиторы, и даже сам должник. Поэтому «миссионерская» деятельность СРО и уполномоченных и судебных органов в реализации мероприятий финансового оздоровления здесь неуклонно возрастает.

Что касается конкурсного производства, то инвестиции, как и капитальное вложения непосредственно в производство какой-либо продукции возможны лишь при переходе к внешнему управлению, но при условии, что предприятие ранее в этой стадии не находилось. Активно практикуя на любой из стадий мировое соглашение, позволяющее достигать баланс интересов между всеми участниками, СРО является своего рода гарантом инвестиционной «притягательности» предприятия.

В случае же ликвидации должника стратегическим инвестором может выступать лишь потенциальный покупатель предприятия как бизнеса, готовый вкладывать денежные средства в дальнейшее его развитие.

Конечно, при каждой проводимой процедуре риски неплатежеспособности должника достаточно велики, что в основном и отпугивает инвесторов. Однако, думается, развитие широкой инфраструктуры сопровождения антикризисного управления вокруг саморегулируемых организаций, а также более энергичное использование мероприятий, направленных на снижение степени риска и распределение рисков между СРО, арбитражными управляющими, администрациями регионов позволит со временем сформировать круг потенциальных инвесторов. Тем более, что предприятий, которые вообще бы не располагали никакими ликвидными активами, очень мало. Большинство все-таки обладает зданиями, землей, оборудованием и т.д., иначе не было бы в российской практике такого количества преднамеренных (фиктивных) банкротств и недружественных слияний и поглощений.