Единый государственный реестр
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Рег. № 001-1
дата включения 19 декабря 2002
23/02/2010 22:54

Интервью В.В. Королева в "Аргументах и фактах"

Рубрика: ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ - НЕ НАВРЕДИ

 

ВАЛЕРИЙ КОРОЛЕВ -  единственный арбитражный управляющий Нижегородской области, кто получил высшую - третью категорию. Он может быть назначен на предприятие любой формы собственности, а также на социально значимое, градообразующее. Генеральный директор Приволжской саморегулируемой организации арбитражных управляющих. В его послужном списке: Нижегородская фармацевтическая фабрика, т/к “Сети-НН”, ликероводочная компания «Бальзам», «Волжское пароходство», мясокомбинат “НИКО” и ряд других. Считает себя патриотом, особенно после поездки в Америку в 1995 году. Говорит, что “надо не только любить, но жалеть россиян”.

Справка: ОАО “Сибур-Нефтехим” - нефтехимическая дочка “Сибура” (структура “Газпрома”). Создано в 1999 году. Включает: Нефтехимический завод - НХЗ (Кстово), завод окиси этилена и гликолей и “Капролактам” (Дзержинск). Продукция: этилен-пропилен, бензол, хлор, каустическая сода, кабельный и обувной пластикат, коагулянты для очистки воды и т. д.

Неприятности у “Сибур-Нефтехима” начались после того, как в 2002 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главы “Сибура” Якова Голдовского, обвинив его в выводе газовых активов из компании. Голдовского выпустили из СИЗО, но ему пришлось «отдать» почти весь свой бизнес. Нынче “Газпром” полностью восстановил контроль над “Сибуром”.

Таких случаев в новейшей российской экономике - раз-два и обчелся, один процент. В Нижегородской области прецедентов и вовсе нет: чтобы верно идущему к банкротству крупнейшему предприятию - с восьмитысячным коллективом, с долгами почти в 3,5 млрд рублей и тысячью кредиторов, - удалось избежать продажи с молотка. В марте 2003 года на ключевом для нижегородского химпрома “Сибур-Нефтехиме” по иску московской фирмы ЗАО «БИЛЛОТ» была введена процедура банкротства, а уже в октябре компания подписала с кредиторами мировое соглашение. Как это удалось и чего стоило? Об этом наш разговор с арбитражным управляющим Валерием Королевым.

- А что было бы, если бы не удалось?

- В течение трех месяцев все люди были бы уволены, предприятие выставлено на открытые торги, а максимум через 7 месяцев имущество должно быть продано, - так предписывает новый закон о банкротстве. И никакой “мягкой” смены собственника, как раньше, когда завод продают, а он себе работает. При этом рынок СИБУР-Нефтехима был бы резко занят конкурентами.

- Наверное, самым трудным было привести к согласию кредиторов?

- Нет, самое трудное - коллектив. Люди на Нефтехиме, Капролактаме уже битые судьбой, давно кочуют с одного предприятия на другое, - вот их жалко. Я даже на заводы старался ездить чуть ли не инкогнито. На оперативках они так сидят, смотрят в глаза: ну все, опять банкротство, опять увольнять будут. А НХЗ - вообще больное место: он рядом с НОРСИ, где хорошие зарплаты и чуть какое волнение - все бегут туда устраиваться. “Завести” людей, особенно в Дзержинске, - просто. Поэтому главный принцип во временном управлении - не навреди.

- Как получилось, что небольшая фирма “Биллот” с претензиями на 2,5млн рублей, - чуть было не обанкротила такой гигант?

- Они хотели вернуть свои деньги. Такой бизнес: вкладывают последние копейки, с дисконтом покупают долги предприятий, и нежелание платить по обязательствам для этих фирм - смерти подобно. А самый действенный механизм выбивания долгов - подать в суд заявление о банкротстве должника. Но на фоне общей ситуации с “Сибуром”, такие действия срабатывают как сигнал для других. И покатилось.

- Почему же “СН” просто не заплатил, деньги-то ведь небольшие?

- Видимо, тогда на счетах вообще ничего не было. В компании было введено исполнительное производство, счета арестованы, все приходящие на них деньги приставы снимали и “распределяли” по кредиторам. Валовый объем продаж составлял 3 - 4 млрд рублей, но и убытки при этом были сопоставимы. Производство работало иногда с прибылью, иногда нет, но в целом деятельность компании всегда была убыточна.

- А говорят, к банкротству приложил руку бывший шеф - Голдовский?

- Не могу ответить на этот вопрос. Поскольку никаких встреч у меня не было.

- Кто был самый крупный кредитор?

- Сибур - 1,5 млрд рублей, “Альбустан” -это англичане, “Нефтехимлизинг”, ФСФО. На первом этапе обсуждения кредиторы высказывались за конкурсное производство.

- Они были уверены, что при продаже заводов денег хватит на все?

- Да, активов было на семь с лишним миллиардов рублей, а дальше, что хотите, то и делайте. Долги бюджетам и фондам - около 245 млн, частью спорные. Новый гендиректор «СН» Петр Крупнов с самого начала высказывался за мировое, в июле мы с ним выступили с общей позицией. К тому времени в СИБУРЕ в очередной раз поменялось руководство, которое, видимо, просчитав все издержки, решило поддержать наше предложение. Переговоры шли на высшем уровне, в том числе и в Газпроме.

- ГНК тоже согласилась?

- Детективная история: в апреле они заявили свои требования - 300 млн рублей, а в июне на      судебном заседании отказались. 

- Сумма в 300 млн рублей очень напоминает те 10 млн долларов, за которые «Нижновэнерго» - главный кредитор дзержинского «Корунда» - планировал продать этот завод близкой к Голдовскому фирме «ВИТ-НН». Да и по срокам начало продажи «Корунда» совпало с началом банкротства «СН». А после 16 мая, когда завод за спиной энергетиков был продан совсем другому покупателю, 300 млн, видимо, уже не потребовались.

- Может, хотели взять в одном месте отдать в другое.

- Валерий Викторович, извините, конечно, но сплошь и рядом примеры, где управляющий вдруг становится заинтересованным лицом и в борьбе за предприятие действует в пользу какой-то стороны. С вами никто не пытался договориться?

- У меня все же есть определенный имидж, на сговор я никогда не шел, и, видимо, службы безопасности этих самых заинтересованных компаний навели обо мне справки, так что со мной никто договориться не пытался. Зато было другое. В июле мою квартиру пытались захватить сотрудники милиции (есть в ГУВД такой отдел “К” по радиоразведке), под предлогом, что у меня дома стоит “неопознанное радиоустройство, которое создает помехи сотовой связи». Сперва их дочь не пустила, в третий раз они пришли с милицией и что-то осмотрели.

- Может прослушка у вас стояла?

- Не знаю, может и стояла. Но эти люди почему-то резко активизировались, когда моя жена решила сделать ремонт. И приходили тогда, когда меня не было даже в Нижнем Для жены, детей это был шок. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье “незаконное вторжение в жилище”. Заявление передали в районную прокуратуру, а там в возбуждении дела отказали.

- Так откуда ветер дует?

- Для меня это пока загадка?

- А вы тогда уже выходили на мировое соглашение?

- Разговор уже шел. На 31июля было назначено собрание, информация, видимо, просочилась, а то, что мои телефоны давно прослушиваются – уже наверное все догадываются.

- Как вы попали в управляющие на «Сибур-Нефтехим»?

- Юристы «БИЛЛОТа» просто открыли сайт ФСФО России, а там первая зарегистрированная в России саморегулируемая организация управляющих - наша, Приволжская; руководитель - Королев Валерий Викторович. Закон позволяет выбирать. А поскольку это такое показательное дело наша организация решила направить меня.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг «Корунда» и действия бывшего его управляющего, который продал завод в обход главного кредитора и всего за 50млн рублей? Денег на долги по зарплате хватило, а вот кредиторам - нет. Судебные тяжбы продолжаются, завод фактически стоит.

- «Корунд» пытались оздоровить еще в 1997 году, когда там не было крупных кредиторов-энергетиков, но были долги перед бюджетом. И если бы тогда дело дошло до какого-то логического завершения, завод, может не в первозданном виде, а в структуре другой компании, сохранился бы. Но, к сожалению, победило другое политическое решение. А что касается действий арбитражного управляющего «Корунда», то если он был не согласен с планами кредиторов, то должен был подать в суд. И только суд мог установить законность действий сторон А сегодня предприятие в правовом тупике.

Беседовала Елена КОЛОСОВА