Единый государственный реестр
саморегулируемых организаций
арбитражных управляющих
Рег. № 001-1
дата включения 19 декабря 2002
24/03/2009 15:51

Круглый стол, посвященный Дню работника жилищно-коммунального хозяйства

17 марта 2005 г. состоялся круглый стол, организованный Приволжским представительством «Российской газеты», посвященный Дню работника жилищно-коммунального хозяйства, а также выпуску полноцветного приложения к «Российской газете» по тематике «ЖКХ, энерго- и ресурсосбережение».

Участники Круглого стола обсудили состояние жилищно-коммунального хозяйства в городе и области, финансовое состояние предприятий ЖКХ, качество оказания услуг, опыт внедрения уникальных энергосберегающих технологий, техобслуживание жилого фонда, тарифы и нормы потребления.

C материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте НТА – Пориволжье по адресу: www.nta-nn.ru.

В заседании круглого стола принял участие Генеральный директор НП «Приволжская СОАУ» Валерий Королев.

Интервью В. Королева в «Российской газете» № 54 (3723) от 18 марта 2005г

(Полноцветное приложение к «Российской газете» по тематике «ЖКХ, энерго- и ресурсосбережение»)

 

Как правило, в ситуациях, связанных с преднамеренными банкротствами, задействованы как бывшие, так и действующие руководители предприятий, а также сотрудники правоохранительных органов. Сегодня назрела необходимость консолидации усилий по противодействию преднамеренным банкротствам предприятий и фирм. Правоохранительным органам необходимо отслеживать сделки, договора, когда таковые ставят предприятие на грань банкротства. Зачастую, прокуратура, проанализировав договора и распоряжения местных органов самоуправления об изъятии имущества у МУПов и передаче их в казну или другим предприятиям, выявляет, что мэрия искусственно подводит эти МУПы к банкротству, нарушая при этом права кредиторов, в том числе газовиков, энергетиков и государства. Объединение усилий всех заинтересованных структур путем создания группы экспертов по анализу и подготовке материалов для Арбитражного суда, с целью раскрытию действительной подоплеки событий, реально помогло бы предотвратить постановку предприятия на грань банкротства.

Справка: Валерий Королев родился 06.11.1959 г. в Горьковской области. Окончил в 1987г – радиотехнический факультет Горьковского Политехнического института им Жданова, в 1989г – отделение хозяйственных руководителей УМЛ ГО КПСС, в 1995г – экономический факультет Нижегородского Государственного Университета им. Лобачевского, в 1999г – юридический факультет Волго-Вятской Академии Государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в 2003г – прошел переподготовку по программе антикризисного управления МИПК Нижегородского государственного академического строительного университета. В антикризисном управлении с 1995 г. Ллицензия арбитражного управляющего третьей категории. С 1999 г. президент Некоммерческого Партнерства «Приволжская Гильдия Профессиональных Антикризисных Управляющих». С 2000 г. вице-президент Некоммерческого Партнерства «Российская Гильдия Профессиональных Арбитражных Управляющих». С декабря 2002 г. - генеральный директор Некоммерческого Партнерства "Приволжская Саморегулируемая Организация Арбитражных Управляющих".

Вопрос: чем для Вас как руководителя СРО актуальна проблема криминальных банкротств?

Ответ: На этот вопрос я бы хотел ответить, так: — историческая роль нашего Партнерства заключается в финансовом оздоровлении экономики России. А это значит, во-первых, направленность профессионализма наших арбитражных управляющих на вывод предприятия должника из финансовой ямы, его санация, сохранения бизнеса, и самое главное - это человеческий фактор — сохранение рабочих мест. Криминализация рынка производства, теневая экономика как раз и приводят к заказным (криминальным) банкротствам, где, если можно так выразиться, попираются нравственные критерии ведения бизнеса. В таких банкротствах цель одна - нажива, а не человеческий фактор. И как я уже отметил выше, наша задача выявлять такие предприятия, лиц, умышленно приведших предприятия к банкротству и естественно привлечения их к ответственности.

Вопрос: а в Вашей организации ведется статистика таких дел, и какие предприятия Нижегородской области туда вошли?

Ответ: на основании заключений по результатам анализа хозяйственной деятельности бывших руководителей должника, который проводят на предприятиях – банкротах арбитражные управляющие – члены нашей организации, специалистами Приволжской СРО производится сводный анализ по всем предприятиям, где выявлены признаки преднамеренного банкротства, и представляется в регулирующий орган (Федеральную регистрационную службу), а также в правоохранительные органы.

Что касается ЖКХ, то таких примеров - не мало. Ситуация везде типичная: в результате заключения заведомо не выгодных сделок, предприятие попадает на грань банкротства. Речь идет о следующих сделках:

а) сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;

б) сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;

в) сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;

г) сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных условиях.

Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной должником, могут касаться, в частности, цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке.

В результате проведенного анализа арбитражным управляющим сделок МЖЭУП №6 Приокского района, был выявлен ряд сделок, в результате которых резко ухудшилось финансовое состояние должника: по распоряжениям, решениям, предписаниям единственного учредителя предприятия - Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода большая часть имущества МЖЭУП №6 за 1 и 2 кварталы 2003 года была списана, как выбывшая из строя, часть имущества передана в безвозмездное пользование или продана по договорам купли – продажи без независимой оценки частному предприятию ООО «Спрос». При этом эквивалентного сокращения задолженности не произошло.

МЖРП №7 Нижегородского района. Учредителем предприятия является администрация Нижнего Новгорода. Предприятие осуществляло реализацию продукции, работ, услуг, как по договорным ценам, так и по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления. Предприятие систематически недополучало средства из бюджета для финансирования выполненных работ, которые вместе с тем регулярно принимались основными заказчиками – МП «ДЭЗ» и Отделом коммунального хозяйства Администрации Нижегородского района. По воле собственников предприятие все в большей степени становится «планово – убыточным». На этом фоне в преддверии введения процедуры наблюдения часть техники предприятия выбыла из состава имущества по распоряжению Главы администрации г. Н.Новгорода, а часть техники – по другому распоряжению и включены в состав Муниципальной имущественной казны г.Н. Новгорода. Позднее это же имущество представлено в безвозмездное пользование МЖРП №7 Нижегородского района. В результате предприятие лишилось активной части основных производственных фондов, а обеспечение обязательств кредиторов имуществом должника резко ухудшилось.

Аналогичным способом доведено до банкротства МЖРП №3 Приокского района г. Нижнего Новгорода и МП «Ардатовское МПО ЖКХ» и другие предприятия Нижегородской области.